Регистрация Вход
Любовь

Любовь после сорока

15 февраля 2017, в 12:24

О любви рассказано много… Она в литературе и музыке, живописи и кинофильмах, в любых видах человеческой деятельности и в самой жизни. ТВ, интернет, пресса, психологи учат находить, добиваться, сохранять любовь, дают советы, как отличать любовь от других чувств. Но вряд ли ее стоит искать и добиваться. Нужно быть готовым любовь встретить...

Она приходит неожиданно, тихо, как бабочка, опустившись на плечо. И мир изменяется полностью, наполняясь радостным настроением и солнцем. Человек способен увидеть такую красоту, которая раньше не была доступна восприятию. Жить становится интересней и радостней.

А как быть с возрастом? Можно ли любить в 40 лет и позже? Несомненно. Любовь "очень взрослых" людей вполне может быть сильной, яркой и ничуть не уступать по накалу страстей любви "молодой". Конечно, такая любовь более осторожна. Человек выбирает вторую половинку уже не эмоционально или рационально, а сердцем и умом. Ведь можно жить и самостоятельно, но лучше будет с тем, с кем просто хорошо. Многие люди, не достигшие и 50 лет, испытавшие счастье любви, называют ее "поздней". Но по всем возрастным критериям период до 60 лет называется "зрелостью". Возможно, название "поздняя любовь" происходит от того, что сами влюбленные говорят: "Почему же любовь пришла к нам так поздно?".

Какая же она – "поздняя любовь"? Тут нужно учитывать, в каком "состоянии" встретил ее человек. Два самых распространенных "состояния": любовь двух свободных людей, которые длительное время находятся в разводе и живут одни, и любовь людей семейных, которые нашли ее "на стороне".

Безусловно, второй вариант "поздней любви" часто приносит страдания как членам семьи, так и новому человеку, появившемуся в жизни. Отчего рушатся семьи, в которых люди жили долгие годы? Вопрос сложный. Случается, что супруги отдаляются друг от друга, а дети, связывавшие их раньше, уже строят свою жизнь. Тогда и может возникнуть одиночество вдвоем. Каждый проводит время "сам по себе", практически не интересуясь душевным состоянием партнера. Вспоминаются прошлые влюбленности и отношения, нереализованные из-за чувства долга перед семьей.

Мне знакома такая история, когда женщина нашла в социальных сетях свою первую любовь, нашла именно от чувства одиночества в семье. Он узнал ее и обрадовался этой "встрече". Полгода они переписывались, проживая в одном городе. И любовь воскресла из пепла! Потом были телефонные звонки и, наконец, встречи. У каждого своя семья, взрослые дети… Ее муж пока ничего не знает или делает вид, что не знает. Теперь новый любимый посылает ей СМС с пожеланием спокойной ночи. Да, им очень трудно, их будущее – неизвестно, но настоящее – наполнено любовью. Хорошо это или плохо – судить трудно, время все расставит на свои места.

Обычно у семьи к этому времени общие материальные блага, свои привычки, быт и уклад жизни. Менять все это и начинать жизнь с новым человеком психологически и юридически очень сложно. А еще надо иметь в виду возможное давление со стороны супруга и взрослых детей. Чаще всего такие обстоятельства приводят к тому, что человек остается в семье, остро переживая свою "позднюю любовь", которая так и не получает продолжения...

Источник: https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html

 

 


Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html


Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html


Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html:  https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html


Читать полностью:  https://lady.tut.by/news/relationship/338590.html

Автор: Ольга Немигина
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.lavlav.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!